Вкусная Хорватия: секреты и особенности хорватской кухни

Категория: Советы туристам

Хорватия на карте вмещается в тесный уголок между горной цепью и Адриатическим морем. Испокон веков культура этой страны испытывала сильное влияние с одной стороны – Италии и Средиземноморья, а с другой – стран Восточной Европы. Это влияние в полной мере отразилось и на том, как хорваты привыкли кушать. Смесь приморской и континентальной кухни дала удивительный коллаж самых разнообразных блюд – сытных, красивых и очень вкусных.

секреты и особенности хорватской кухни секреты и особенности хорватской кухни

Гастрономический туризм сейчас крайне популярен. Турист стремится не только увидеть, услышать новую страну, но и ощутить ее аромат, попробовать ее на вкус – узнать, как питаются местные жители и что они считают вкусным. Если такие страны как Бразилия, Таиланд, Корея предлагают, в основном, экзотические, со сложными блюдами, которые не каждый турист решается даже попробовать, то в Хорватии все намного проще.

Хорваты любят морепродукты. Мидии, устрицы, кальмары и крабы, креветки и свежайшая рыба, выловленная в Адриатике, составляет основу рациона приморских регионов. Но помимо этого, тут ценится и мясо, овощи, сыр, выпечка. Народный способ приготовления блюд – запекание. Национальный ресторанчик – конобе – обязательно оснащен уютным камином с грилем, где на вертеле постоянно жарится жирный поросенок или истекающая соками треска.

Что стоит попробовать?

Спектр хорватских блюд достаточно широк. На первое очень популярна уха «Бродет» или «Уха моряков» - с 10-ю видами разной рыбы, вареной в красном вине со специями. Загорска Джуха – традиционный крестьянский суп-пюре с беконом, паприкой и грибами – это тоже очень вкусно!

Самая известная хорватская ветчина называется пршут. Пршут готовят из свиного окорока – его либо коптят (по-далматински), либо вялят на горном ветру (по-истарски). На вкус это – что-то среднее между ветчиной и карпаччо. Пажский сыр – один из символов Хорватии, он готовится из овечьего молока, а употребляется как сам по себе, так и в составе различных кушаний.

Вторые блюда Хорватской кухни – это, прежде всего, уже известные нам морепродукты гриль, жареное мясо и рыба. Все эти блюда называются просто – «na zaru» (по-нашему, «на жару»). Самые вкусные виды рыбы – рыба-скорпион, «Святой Петр» или известный россиянам палтус. Стоит попробовать также «crni rizot» - ризотто с чернилами каракатицы, необычного черного цвета, голубцы «Сарма» из кислой капусты и пирог с мясом «Бурек».

А запивать все эти вкусности хорваты любят местным вином – причем его невысокое качество компенсируется ценой и, соответственно, количеством, - вишневым ликером Maraskino, а также сливовицей, лозовицей или травницей – хорватскими подвидами ракии.

Горящие путевки

ЗАЯВКА НА ПОДБОР

Мы сами найдем оптимальный тур по соотношению цены и качества. Вам нужно просто заполнить форму с пожеланиями. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

podbor