Континентальный хорватский обед

Категория: Советы туристам

Без сомнения хорватская кухня славится, прежде всего, дарами моря и оливковым маслом, которое хорваты готовы включать в состав любого блюда.

 

 

Но… меню из морепродуктов всем известно – это, скорее, пище изнеженного жителя средиземноморья, итальянца или жителя Венеции, чем чистокровного хорвата. Поэтому, чтобы получить представление о настоящей Хорватской кухне, лучше всего заглянуть не в кафе на пляже или ресторан в Сплите, а уехать куда-нибудь подальше, в центр страны.
Настоящий Хорватский континентальный обед можно попробовать в Загребе, Сароборе или Вараждине –практически в любом национальном кафе или ресторане вы можете сытно пообедать и, запив обед ликером, наконец-то почувствовать себя не жителем побережья, который стал европейским служащим, а настоящим хорватом, ценящим горы и леса гораздо больше, нежели тонкий песок пляжей.

Хорватский обед: что на первое?

Итак, мы заходим в конобе – таверну, где подают исключительно национальные блюда. В качестве закуски стоит начать с тушеной капусты или ветчины или овощного супа, который больше похож на пюре. Итальянцы и жители Хорватии так и не пришли к единому мнению – кто же был изобретателем его – хорват или итальянец. Ну и, само собой, континентальны блюда богатой на луга и горы страны невозможны без сыра или ветчины – и того, и другого в конобе вам предложат предостаточно.

Основное блюдо.

Ловкие итальянцы и здесь нажили себе соперников – частенько в качестве основного блюда в хорватской корчме вам предложат пиццу. Но это, скорее, общеевропейское блюдо, характерное для тех стран, которые в избытке производят сыр. А вот пряные колбаски или даже кебабы, которые приготовляются прямо при вас, на гриле – это уже те блюда, которые хорваты считают своими. И хоть мы далеко от побережья, предложат нам и рыбу – только речную – тушеную вместе с овощами и сдобренную красным молодым вином. Достаточно лишь сказать – «бродет», как она появится на нашем столе.

Хорватский десерт.

В центре Хорватии не так много фруктовых деревьев, да и в горах сложно за ними ухаживать, поэтому в качестве десерта лучше взять пирожки – почти такие же, как в центральных районах России.
Зато чего уж точно нет на нашей родине – так это молодых вин и наливок. Любителям напитков покрепче подойдет ракия или сливовица – аналогичные водке, лишь более мягкие и ароматные. А вот «Мараскино» - аналогов не имеет, сливовый ликер, которым стоит не только завершить трапезу, но и прихватить пару бутылок с собой, с целью стать мелким контрабандистом.

Горящие путевки

ЗАЯВКА НА ПОДБОР

Мы сами найдем оптимальный тур по соотношению цены и качества. Вам нужно просто заполнить форму с пожеланиями. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

podbor